Недвижимым имуществом в Украине являются земельные участки, а также объекты, расположенные на них, перемещение которых будет являться причиной их обесценивания (интересно знать, что недвижимым имуществом в Украине также признаются морские и воздушные суда и даже космические объекты, однако не во всех странах мира подобные объекты носят статус такого имущества).
Неотъемлемой частью оформления недвижимости, является ее регистрация. Земельные участки должны быть зарегистрированы параллельно в двух реестрах:

  • первый – Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, где регистрируется право собственности на земельный участок;
  • второй – Государственный земельный кадастр (иногда, люди ошибочно называют его кадастром недвижимости), в котором земельному участку присваивается кадастровый номер, для его индивидуализации.

Присваивание кадастрового номера – это обязательная процедура для владельцев земельных участков, ведь без него невозможно будет его продать, подарить или унаследовать.
Для присвоения кадастрового номера необходимо подать следующие документы:

  • -Государственный акт на земельный участок (старого образца «желто-красный»)
  • -Паспорт идентификационный налоговый номер собственника.

После подачи всех необходимых документов, в течении 3-4 месяцев вашему земельному участку будет присвоен кадастровый номер.  Однако, в связи с активной политикой, изменения названий городов, сёл и улиц, у людей возникает проблема несоответствия фактического адреса адресу в государственном акте. В таком случае вам нужно будет предоставить документы подтверждающие изменение адреса или присвоить адрес заново и подать все это с основным пакетом документов.
Стоит заметить, что это не самая большая проблема, с которой сталкиваются собственники земли при присвоении кадастровых номеров. Ведь в государственных актах старого образца зачастую встречаются ошибки следующего характера: несоответствие персональных данных или несоответствие площади участка.
В таком случае Вам предстоит ввязаться в тяжелый и нудный процесс обращения в Госгеокадастр и другие государственные органы для внесения изменений в правоустанавливающие документы на землю. Когда проблему не решить таким способом, нужно будет обращаться в суд с заявлением об установлении юридического факта (принадлежности документа) или еще хуже о признании права собственности.
Для сохранения позитивного жизненного настроя окружающих и собственного психологического и физического здоровья, лучше обращаться к специалистам, которые в оптимальные сроки решат эти проблемы.

Напишите нам

Запрос на обратный звонок

Заказать обратный звонок

Имя

Номер телефона

Комментарий

Время звонка

Задать вопрос

Имя

E-mail

Суть вопроса